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音の調味料 ソニック・シーズニング

BASWA 2022.10.07
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味覚は舌で感じる食品の味以外にも、様々な要素の影響を受けます。
例えば、照明、温度、皿のデザイン、部屋の雰囲気、誰と一緒に食事をしているのか、そして聞こえてくる音などがあります。
食べものは五感が感じる全ての影響を受けて、おいしいと感じたり、まずいと感じたりしています。
このように複合的な要素から得られる感覚を「多感覚知覚」と言います。
ある研究によると,高い音は甘味と酸味を引き出し、低い音は苦みや旨味を引き出す効果があるそうです。
また、なめらかさが続くような音、ピアノやフルートの音は甘味とか舌触りがよく感じるという効果もあると知られています。
フランス料理店でクラック音楽が流れているのは理にかなっているのかもしれません。
機内食はおいしく感じにくい
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飛行機の機内ではガーーっという騒音を聞きながら食事をすることになりますが、その状況だと人間は甘味を特に感じにくくなり、味が全体的に薄く感じてしまい、おいしいと感じにくい事が知られています。

このような食事体験がある人も多いのではないでしょうか。

近年,味覚と音は密接に関係していることが注目され、食事の時の音や音環境の価値が見直されています。
「ソニック・シーズニング(音の調味料」)」とも呼ばれ、チョコレートと音楽のペアリングを提供しているお店もあります。
「何を食べるか」も重要ですが、これからは「どう食べるか」を考えることが重要になってくるのではないでしょうか。
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弊社がご提案する高品質な左官仕上げの美しいスイス製吸音プラスター、「バスワフォン・BASWA PHON」は室内の残響を抑えレストランなどでの音環境をさりげなく底上げし、より快適で豊かな食空間を実現するお手伝いをします。